Положить плитку

Положить плитку в МинскеНачнем с того, какую плитку выбрать? Здесь всё напрямую зависит от вашего вкуса и бюджета, но вот о чем надо помнить: при выборе плитки надо думать не только о её цвете и качестве, но и о размере. Потому как если взять «наугад» можно столкнуться с ситуацией, когда плитку придется обрезать по всем четырем краям, а это во-первых некрасиво, а во-вторых – большая прибавка лишней работы. Поэтому вооружившись рулеткой идем измерять поверхность, которую собираемся облицевать. Рулетку надо прикладывать строго к горизонтальным и вертикальным осям.


Облицовка стен керамической плиткой размер от 20х20 см (м2) от 17,80 (178 000)
Укладка керамического бордюра, фриза (м2) 7,90 (79 000)
Укладка декоративных вставок (шт) 2,00 (20 000)
Облицовка исскуственным камнем (м2) от 19,80 (198 000)
Облицовка стен плиткой 10х10 см (м2) 29,70 (297 000)
Укладка плитки керамической на пол от 19,80 (198 000)
Укладка керамогранита от 23,80 (238 000)
Заделка швов фугой 4,00 (40 000)
Мозаика от 29,70 (297 000)
цены на другие плиточные работы  

Результаты того, что намерили, фиксируем и рассчитываем площадь на бумаге. При снятии размеров с пола первым делом проверяем углы помещения, и если они не равны, нужно заранее предусмотреть правильное расположение неполных по размерам керамических плиток в местах примыкания к стенам или другим конструктивным элементам помещения. Для того же, что бы узнать какие у вас углы – померьте диагонали рулеткой от одного угла до противоположного. Если длина диагоналей одинакова, то углы помещения прямые, и стороны взаимно перпендикулярны – это позволит сэкономить плитку и материалы при работе.

Затем берем наш листочек с замерами и начинаем разрабатывать схему укладки плитки.

Для этого на листе чертим планы всех поверхностей, которые подлежат облицовке, отмечая все проемы, приборы и конструкции. Затем выбираем вид облицовки: шов в шов, в разбежку или по диагонали. На этом же этапе определяем размер керамических плиток, наличие декоративных элементов, бордюров и фризов.

Итак, следующим этапом будет подготовка поверхностей под облицовку. Все поверхности необходимо очистить от грязи, пыли, жира и т.д. Если поверхность покрыта масляной краской или облицована старой плиткой – то нужно посмотреть хорошо ли держатся эти покрытия. И если держатся они великолепно – то тратить большие усилия на отбивание старой плитки, либо на отскребание масляной краски нет необходимости, потому как в магазинах, на сегодняшний момент, имеется большое количество клеевых смесей различных производителей, которые позволяют производить работы по «сложным» и нестандартным поверхностям. Но если вы сомневаетесь в прочности старого покрытия, то его лучше убрать. Ну и последним этапом – выровнять эти поверхности. Для проверки ровности полов к облицовке необходимо использовать уровень, а для проверки стен либо уровень с 2-мя глазками, либо отвес. Вопреки распространенному мнению, не стоит выравнивать ни пол, ни стены плиточным клеем (есть большая вероятность, что он потом потрещит, причем вместе с приклеенной на него плиткой). Клеями разрешается подправлять неровности поверхности максимум на 5 – 8 мм. Для стен используйте штукатурку, а для пола – ровнитель для пола, либо обычную цементно-песчаную стяжку.  Стоит заметить, что специализированными ровнителями для пола сделать это будет намного легче.

Итак, поверхность подготовлена, план начерчен, приступаем к облицовке!

Как правильно положить плитку на пол?

Считается, что лучше всего, стоит начинать укладку плитки из центральной части помещения. Ведь центр комнаты всегда в первую очередь притягивает взгляд, и соответственно там будут заметны все косяки, которые может допустить непрофессиональный строитель. Итак, начинаем выкладывать плитку по направлению от центра к стене. Но перед этим необходимо измерить длину комнаты, сопоставить с размерами выбранной вами плитки, и сделать разметку, например, мелком. Старайтесь составить рисунок так, чтобы максимально избежать обрезания плитки. Плитка, обрезанная по краям со всех сторон у стен выглядит плохо и смотрится некрасиво. Следующим этапом – мы готовим растворную клеевую смесь. Здесь самое главное – это соблюсти инструкцию на упаковке производителя (не добавлять слишком много воды, а лишь столько, сколько указано на упаковке). При использовании современных клеевых смесей для плитки вам не нужно никак её подготавливать, т.е. никаких предварительных замачиваний! Это все осталось в прошлом, и с появлением новых поколений клеевых смесей теряет всякий смысл – просто лишняя трата времени. Наносим правильно приготовленную растворную клеевую смесь ровной гранью шпателя на подготовленный пол. Клеевую смесь необходимо нанести на такую площадь, которую вы сможете облицевать в течение открытого времени, указанного на упаковке. При укладке плитки большого размера нанесите растворную смесь и на обратную поверхность плиток. 

Нанесенную смесь разровняйте специальным зубчатым шпателем. Размер зубца подбирается под размер плитки. Для плитки 150х150 мм используйте шпатели с размером зуба 6х6х6 мм, для плитки 300х300 мм – 8х8х8 мм.

Плитку прислоните к поверхности с нанесенной смесью и с небольшим усилием вдавите.

Следите за тем, чтобы толщина клеевого шва не была больше 5мм. При укладки плитки швы должны быть заполнены клеем не больше чем на половину их глубины.

Как правильно положить плитку на стену?

После того, как плитка успешно уложена на пол, можно приступать к облицовке стен. Лучше всего начинать укладывать плитку с лицевой стены, с той, что напротив входа в помещение. Когда остальные стены будут облицованы, все неровности, получившиеся в результате подрезки керамических плиток на лицевой стене, будут спрятаны под раствором и кафелем боковых стен. А неровности, получившиеся на боковых стенах, при входе в комнату не так заметны.

Плитку на стену можно положить тремя способами:

«Шов в шов», когда плитки образуют ряды, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Вертикальные швы располагаются строго по отвесу, а горизонтальные — по уровню. Это самый распространенный способ облицовки.

В перевязку, когда каждая плитка вышестоящего ряда кладется таким образом, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим плитки нижнего ряда. Установку керамических плиток «в перевязку» можно вести только горизонтальными рядами, а при установке «шов в шов» — горизонтальными и вертикальными. Зато способом «в перевязку» плитки класть гораздо легче, горизонтальный шов получается как бы сам собой. Кроме того, в этом случае не играет роли некоторая разница в размерах плитки, а керамическая плитка не бывает абсолютно точных размеров.

По диагонали равноправен с первыми двумя, но чаще его применяют при облицовке больших площадей. При облицовке по диагонали швы между плитками образуют перпендикулярные линии, но пересекают линии примыкания стен под углом 45 градусов. Это наиболее сложный и трудоемкий способ облицовки. Он требует большого количества хорошо откалиброванной плитки. Всю облицовочную поверхность разделяют на отдельные квадраты или прямоугольники, разделенные рядами плиток, поставленных прямо, то есть как обычно, при обкладке «шов в шов» или «в перевязку». Пространство размеченных квадратов и прямоугольников обкладывают плитками, поставленными по диагонали — на одну из вершин. Размер размеченных фигур при этом обязательно должен быть кратен размерам плиток по диагонали.

Если вы пользуетесь современными клеевыми смесями категории «стандарт» то нет необходимости начинать облицовку с самого низа или прибивать рейку – потому как плитка по стене вниз не поползет. Горизонтальные же швы между плитками можно выравнивать при помощи шнура или монтажных крестиков. Выравнивать положение плитки можно в течение времени корректировки, указанного на мешке.

Затирка швов.

Затирку швов следует производить после облицовки стен через 1-2 дня, а после укладки напольной плитки – через 2- 3 дня. Для этого применяется резиновый шпатель и поролоновая губка. Швы очень тщательно очищаются от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. Резиновым шпателем затиркой заполняют швы и оставляют минут на 20 подсохнуть. После этого влажной губкой смывают излишки состава и профилируют швы. Если подождать слишком долго и остатки затирки намертво прилипнут к плитке –  здесь уже влажной губкой не отделаетесь, придется скоблить. Так что есть шанс попортить только что уложенную плитку. При желании поверхность кафеля и швов покрывают специальными составами, которые защищают его от неблагоприятных воздействий и придают ему дополнительный глянец.